{#SYSTEM_TITLE#}

ПРОМЭНЕРГОКОМПЛЕКТАЦИЯ

тел. (044) 401-63-95, (045) 987-82-00, факс. (044) 401-63-95, (045) 987-82-00

 

Таблица химической стойкости полиэтиленовых труб

Срок службы труб, изготовленных из стали или ковкого метала, ограничен из-за коррозии материала. В результате коррозии происходит источение стенок трубы и понижение сопротивляемости, что наряду с механической деформацией приводит со временем к поломке трубы и протеканию из мелких отверстий. Интенсивность коррозии зависит от материала трубы, окружающей среды и типа передаваемой по трубе жидкости.

На пластиковые трубы не влияет среда, являющаяся коррозийной для железных и стальных труб. Химическая сопротивляемость пластиковых труб напрямую связана с гниением полимеров. На процесс гниения влияют такие факторы, как ультрафиолетовая радиация, термическое окисление и впитывание воды. Для предотвращения или замедления гниения используются такие стабилизаторы, как сажа, антиоксиданты и пигменты. Таблица сопротивляемости, ограниченной устойчивости или неустойчивости ПЭ труб и фитингов приведена ниже.

Таблица химической стойкости

 

Принятые условные обозначения

R: Устойчив
Никаких отрицательных изменений не происходит со свойствами ПЭ труб и фитингов обозначенными буквой "R" в таблице, без учета внутреннего давления и механического воздействия извне, а также использования химических субстанций при определенной температуре и концентрации.
Данный тип труб и фитингов не должен использоваться для герметичного применения без дополнительной проверки и тестов под давлением.


LR: Ограниченная сопротивляемость
Некоторые отрицательные изменения могут происходить со свойствами ПЭ труб и фитингов обозначенными буквами "LR" в таблице, без учета внутреннего давления и механического воздействия извне, а также использования химических субстанций при определенной температуре и концентрации. По этой причине, трубы, обозначенные LR, могут быть использованы для работ, где допустима небольшая коррозия.
Данный тип труб и фитингов не должен использоваться для герметичного применения без дополнительной проверки и тестов под давлением.


NR: Неустойчив
Трубы и фитинги обозначенные в таблице "NR", не должны использоваться для работ с давлением и без него, т.к. они подвержены воздействию химических субстанций.

 

Сокращения и определения

Susp. – Суспензия приготовленная в интенсивном растворе
op.soi. – Рабочий раствор
sat.sol. – Насыщенный жидкий раствор
I. tp – Техническая жидкость
G.tp – Технический газ

 



Адрес данной страницы: http://pek.kiev.ua/info/articles/table-pe/